Очищение сточных вод - общий взгляд на проблему

Сточные воды делятся по происхождению (первоисточнику) на следующие виды:

- Хозяйственно-бытовые (из жилых домов, столовых, бань, прачечных и др.), отличаются слабощелочной реакцией, невысокой минерализацией и относительно небольшим содержанием элементов питания.
- Промышленные (из производственных предприятий). Текстильные - щелочная реакция, более высокая минерализация с преобладанием щелочных катионов. Химическая - разнообразный состав, плохо влияет на почву. Пищевые - более благоприятный состав и выше удобрительная ценность, высокое содержание взвешенных остатков. Ссмешанные - когда в общую канализацию поступают и хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды.

Очистные сооружения сточных вод выпускают многие предприятия. Чтобы рассчитать необходимую производительности очистных сооружений необходимо руководствоваться СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», ВНТП-Н-97 «Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения».
Очистные сооружения сточных вод выпускают многие предприятия.
Одним из направлений в этом секторе является биологическая очистка сточных вод, которая проводится с учетом производительности очистных сооружений. Эксперты указывают на важность понимания этого процесса -  производительность суточная принимается согласно балансу водопотребления и водоотведения (водохозяйственный баланс).  Этот баланс  должен быть составлен на каждый объект и зависит от инфраструктуры и назначения. Очистные сооружения сточных вод и канализации учитывают как среднее, так и максимальное значения водопотребления в различные периоды времени с учетом сезонных и иных видов колебаний.

Выделим также в отдельное направление животноводческие сточные воды - образуемые при гидравлическом удалении навоза, механизированной мойке животных, переработке молока и т.д. В жидком навозе от 50 до 70% азота находится в растворенной форме, которая хорошо усваивается растениями в первый год жизни, а органически связанный фосфор используется лучше, чем фосфор минеральных удобрений. Калий в жидком навозе представлен исключительно растворимой формой, и легко усваивается растениями.
Действие жидкого навоза на первую культуру несколько сильнее, чем подстилочного, а в последствии наоборот, слабее. Это объясняется тем, что жидкий навоз содержит больше питательных растворимых веществ, чем подстилочный.

Химический, механический и бактериологический состав сточных вод изменяется в зависимости от характера производства, норм водопотребления, количества атмосферных вод попадающих в канализацию, и других факторов. Они содержат значительное количество азотных, фосфорных, калийных и других элементов питания для растений. Взвешенные вещества и осадок является ценным удобрением, однако основная часть удобрений содержится в растворенном виде, например N- 87%; Р2О5 – 65%; К2О -95%. В сточных водах имееются также медь, хром, марганец, натрий и др.

В 1000 м3 сточной воды находится 0,5 -1 м3 различных бактериальных тел. Это означает, что полив сточными водами является мощным фактором бактеризации почвы. Обилие питательных элементов в сточной воде настоятельно диктует использование ее для орошения сельскохозяйственных культур. Но в то же время сточные воды содержат много яиц гельминтов (до 200 шт. в 1 м3) и громадное количество болезнетворных бактерий.

Часто неочищенные сточные воды сбрасывают в реки. Под воздействием микрофлоры и фауны сточные воды подвергаются окислению, в результате чего происходит обеднение речной воды кислородом. Вода становится непригодной для водоснабжения, а из-за кислородного голодания гибнет рыба, ухудшаются условия использования рек и озер для культурных целей. Одним из наиболее эффективных способов очистки сточных вод является почвенный метод, применяемый на земледельческих полях орошения.
Среди многих типов отметим установки «БИОКС-сгп», на которых проводится эффективная биологическая очистка сточных вод и  результат соответствует ПДК для сброса в водоемы рыбохозяйственного значения.