Управляющая компания из Фрязина оштрафована на 724 000 рублей

Госжилинспекция Московской области рассмотрела 68 административных дел и наложила 60 штрафов на общую сумму 724 тысячи рублей по итогам плановой проверки деятельности управляющей компании «ГЖУ г. Фрязино».
Нарушения были обнаружены в 67 из 75 домов, которыми управляет компания на территории городского округа.

Две трети всех нарушений касались содержания и ремонта жилых домов, и почти четверть – содержания, техобслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования. При этом в двух случаях управляющая компания успела отремонтировать вводные и внутридомовые газопроводы молниеносно, еще до рассмотрения административных дел. В домах № 2 и № 9 по проспекту Мира краска на трубах отслоилась либо просто отсутствовала, из-за чего на газовом оборудовании появились следы коррозии. Госжилинспекция предписала устранить выявленные дефекты до 1 сентября, однако коммунальщики, израсходовав свыше 18 килограммов краски, справилась с работой буквально за неделю.

Еще одна особенность реагирования Госжилинспекции на выявленные нарушения «ГЖУ г. Фрязино» – акцент на персональной ответственности генерального директора компании. Из 60 штрафов 43 он оплатит из собственного кармана, заплатив за неспособность обеспечить добросовестную работу компании 184 тысячи рублей.

«Принципиальная позиция Госжилинспекции Подмосковья состоит в том, чтобы за выявленные нарушения «отвечали рублем» не только и не столько управляющие организации, сколько их руководители. Такая мера помогает осознать персональную ответственность перед жителями обслуживаемых домов. Если в 90% домов, которые управляются компанией во Фрязино, обнаруживаются нарушения, то за это, без сомнения, должен ответить руководитель», – подчеркнул руководитель надзорного органа Александр Коган.