Предписано - домодедовским властям выбрать УК для новостроек

В Подмосковье Госжилинспекция предписала домодедовским властям выбрать управляющие компании для десяти новостроек.

В Подмосковье Госжилинспекция предписала домодедовским властям выбрать управляющие компании для десяти новостроек.

Госжилинспекция Московской области выдала администрации городского округа Домодедово предписания на проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для десяти новостроек на улице Мечты в микрорайоне Белые Столбыпоселка Растуново. Надзорный орган выявил просрочку в исполнении муниципалитетом требований законодательства.

Проверка проводилась по заявлению жителей микрорайона, которые жаловались на некачественную воду. «Качество поставляемой нам воды приводит в ужас, ломается дорогостоящая техника, портятся вещи», – писали они. Жилищные инспекторы обнаружили, что в домах течет вода бледно-желтого окраса. О результатах проверки был официально извещен Роспотребнадзор, в чьих полномочиях следить за качеством воды. А вот предъявить требования управляющей организации не получилось – легитимной УК в микрорайоне просто не было. Поэтому домодедовской администрации предписали срочно начать исполнять свои обязанности.

«Жилищный кодекс предусматривает, что орган местного самоуправления в течение 20 дней после ввода дома в эксплуатацию должен известить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации в сети «Интернет». Еще сорок дней дается собственно на проведение конкурса, и десять – на извещение о его итогах принявших помещения в доме по передаточному акту людей. Они обязаны заключить договор управления с победителем конкурса. То есть на всю процедуру дается два месяца. В данном случае дома ввели в эксплуатацию в декабре 2014 года, и собственники не приняли решения о выборе способа управления. В этой ситуации администрация Домодедова должна была начать действовать, но нарушила установленные законом сроки», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

Предписания о проведении открытых конкурсов выданы для расположенных на улице Мечты домов 18 (корпуса 1 и 2), 24 (корпуса 1 и 2), 26 (корпуса 1,2,3,4,5,6). Администрация городского округа Домодедово должна провести конкурсы до 19 июня. ​


Печать   E-mail