Кто покупает жилье после самоизоляции?

VSN Realty: «Кто покупает жилье после самоизоляции?» 

VSN Realty: «Кто покупает жилье после самоизоляции?»
Аналитики VSN Realty изучили поведение покупательской аудитории в выборке из семи проектов разной классности*, от комфорт+ до бизнес, в течение первых двух месяцев после снятия ограничительных мер в Москве 
По оценкам экспертов, доля покупателей из регионов выросла почти до 50% в общей структуре продаж.  

В исследуемых жилых комплексах покупки совершили как супруги (48%), так и клиенты, не состоящие в браке, без пары (52%). Стоит отметить, что эта пропорция, близкая к 50/50, остается одной из стабильных метрик последние годы. 
Семейный статус незначительно влиял на выбор метража. Наименьшим спросом пользовались «хиты» первого квартала – студии (1%). Самыми популярными после самоизоляции стали двухкомнатные лоты. Доля сделок для этой планировки составила 45%. Второе и третье место разделили однокомнатные (26%) и трехкомнатные (23%) лоты. 

После падения средней площади реализации с января по апрель до 44,4 кв. м, в мае началось медленное восстановление, а в июле вновь незначительное уменьшение метража. С января по июль этот показатель снизился на 9,3 кв. м. В изучаемой выборке два жилых комплекса оказались в максимальном отрыве. Так, в ЖК «Савеловский Сити» средняя площадь реализации с 15 мая по 15 июля 2020 г. составила 82,4 кв. м, а в проекте «Селигер Сити» – 71,4 кв. м.

Благодаря уникальной программе льготного кредитования с господдержкой, ипотекой за изучаемый период смогли воспользоваться 77% покупателей. С полной оплатой прошли лишь 16% сделок, а в рассрочку было приобретено всего 7%. 

«Интересно, что за эти месяцы выросло соотношение покупателей из Москвы и других регионов страны. Сейчас это практически равные доли. Мы объясняем это решением жителей крупных регионов максимально быстро вложить свои сбережения в наиболее ликвидные объекты на фоне доступной ипотеки», – комментирует изменение стратегий покупателей генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.  

 
* «Дискавери», «Дискавери Парк», «Савеловский Сити» и 3-я очередь «Савеловский Сити», «Селигер Сити» и 2-я очередь «Селигер Сити», «Эко Видное».  

VSN Realty оказывает услуги консалтинга, экспертизы и продажи жилой недвижимости с 2010 года. Входит в топ-5 компаний рынка новостроек Москвы и Московской области. Агентское направление включает работу с объектами массового и высокобюджетного сегмента.  

Портфель VSN Realty насчитывает более 1,5 млн кв. м жилья. Компания является партнером девелоперов MR Group, Capital Group и «Интеко» по эксклюзивной и ко-эксклюзивной реализации проектов жилой недвижимости.  
Бизнес-результат – более 49 000 кв. м, проданных за 2019 год, – подтверждает статус VSN Realty как ведущего оператора первичного рынка недвижимости, стратегического партнера банка ВТБ, ключевого партнера ПСБ и золотого партнера Сбербанка России. 
 


Печать   E-mail