Пригородное строительство - окно возможностей

Пригородное строительство меняет города и влияет на общий потенциал региона - в социальном и экономическом аспекте. На финише осеннего периода в Санкт-Петербурге в гостинице «Октябрьская» прошли конференции и семинары саммита по пригородному строительству «Пригород: бремя решений». Генеральным спонсором саммита стала компания «РосСтройИнвест».

НОВОЕ:

В ходе первой сессии «Земля и право» заместитель председателя КАГ ЛО Владимир Демин отчитался о принятых и подготовленных к принятию по областным поселениям генпланах и ПЗЗ; юрист компании «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков представил обзор важнейших изменений, связанных с новыми нормативными актами (закон о регистрации и Земельный кодекс); представители областной Кадастровой палаты и петербургского управления Росреестра ответили на непростые вопросы участников.

В ходе дискуссии были сформулированы три «кейса», требующих более детального анализа.


 

 ВЕСНА -2015:  Гармония от бедности - темы обсуждений на саммите "ПРИГОРОД"


Городские и областные регистраторы по-разному подходят к постановке на учет многоквартирных домов. В городе достаточно проекта, в области – документов о вводе. Кто прав и можно ли сблизить позиции?

Есть случаи, когда Росреестр отказывает предпринимателям, пытающимся зарегистрировать СНТ или ДНП на сельхозземлях. Причем даже при утвержденном генплане и ПЗЗ. (Приводились примеры по Лужскому району). Как действовать, с чем идти в суд?

В области решили привести все данные по земле к единой системе координат. (Сейчас применяются то ли три, то ли четыре – в зависимости от района и населенного пункта). В итоге во многих местах «поплыли» границы участков: теперь собственникам нужно заново вносит свои владения в кадастр?
Организаторы саммита будут добиваться от власти внятных ответов на эти вопросы.

Полезным было выступление зампреда областного комитета по транспорту Антона Бучнева, посвященного, в основном, перспективам развития легкорельсового транспорта. Ветки ЛРТ (проспект Просвещения – Сертолово и ул. Дыбенко – Всеволожск) могут дать хороший импульс для развития комфортной жилой застройки. (Например, таких проектов, как «Золотые купола» компании «Росстройинвест» - комплекс строится в Сертолово).

В ходе сессии, посвященной аналитике, ведущие эксперты рынка представили свое видение ситуации. Избыток предложения есть, в «квартирном» сегменте – пока еще не критичный, в сегменте участков и загородных домов предложение превышает спрос в пять-семь раз. Впрочем, недорогие качественные объекты (условно – домики от 40 кв.м на небольших участках) по-прежнему в дефиците, заявил представитель компании «АйДаДом». Опережающими темпами развивается малоэтажка, хорошие перспективы у КОТов, в которых застройщики не скупятся на проработку и обустройство территорий, прилегающих к жилым кварталам. Убедительными получились презентации УК «Новоселье» и комплекса «Ванино».

Рекомендации ведущих аналитиков: диверсификация бизнеса, глубокий анализ рынка и системная работа по продвижению проектов (в том числе – в социальных сетях) помогут девелоперам пережить сложный период без серьезных потерь.

Сессию по персоналу «Кадровый дефицит» начали на вполне позитивной ноте. Юлия Сахарова, директор по СЗФО в HH.ru, поделилась убедительными цифрами – внешне в отрасли вроде бы все не так плохо. Но стоило участникам дискуссии копнуть чуть глубже, и тема дефицита уточнилась, - дефицит обученных, профессиональных кадров. «Это проблема поколения Y, - говорит Алексей Аболмасов, управляющий партнер студии Ёрд, - для них обучение приходится превращать в шоу. Но ведь есть масса профессий, где на одном вау-эффекте не выедешь». Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком» предложила решать эту проблему с помощью наставничества, практика которого в наше время утеряна. Закончили сессию хохотом в зале. Увы, но хохотом сквозь слезы. Дмитрий Лобов, коммерческий директор компании «Медиа-Лаборатория» поделился уникальной аудиозаписью. Сотрудники компании в роли «тайного покупателя» обращались в компании, работающие с загородной недвижимостью. «Перезвоните позже!» - один из самых популярных ответов, который слышит потенциальный покупатель.

Утром второго дня обсуждали рекламу. Разбирались с новинками в Интернет-технологиях и рекламных бюджетах. Как экономить на рекламе, как выбрать рекламное агентство, как принимать участие в выставках? Вопросов много, а ответ по итогам сессии один – общаться. Общаться с рекламными площадками (все информационные партнеры саммита в один голос говорят, что готовы гибко реагировать на запросы компаний), общаться, чтобы выбрать себе партнеров по нутру, и обязательно обучать общению своих менеджеров, - покупатели в коротком видео-ролике от Ярмарки недвижимости были конкретны: «Мы приходим пообщаться!».

Тема продвижения проектов в интернете поддержал и профессор Дмитрий Гавра, выступивший в сессии «Алгебра девелопмента». Правила ведения информационной войны, нюансы пропаганды и контрпропаганды в его живом и внятном изложении заставили задуматься многих участников саммита. Если это даже не пригодится в бизнесе - по крайней мере, стало понятнее, как устроена программная сетка федеральных телеканалов.

На сессию «Строительство» приехали вице-губернатор ЛО Георгий Богачев и председатель Комитета госстройнадзора Михаил Москвин. Темой обсуждения стала важная новость: областной парламент принял в первом чтении поправки в местный закон. Будет существенно расширен список объектов, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство. «Некоторые ограничения будут сняты для любых объектов не выше двух этажей на территории баз отдыха, а также для построек в крестьянских хозяйствах. Но главное – упрощается согласование сетей мощностью до 10 кВт, газопроводов низкого и среднего давления и прочей инфраструктуры»,- заявил Георгий Богачев. Одна из причин появления этого законопроекта – многочисленные жалобы предпринимателей и собственников, которые не сумели договориться с ОМСУ. После вступления новых правил в силу принятия законопроекта у них будет выбор: обращаться за разрешением на строительство и ввод к местным властям или и подать проект в госэкпертизу, получить заключение и строить.

Так получилось, что «антикризисный» саммит, посвященный в основном проблемам, завершился на вполне позитивной ноте. Кризис – не только порождает сложности, но и открывает «окно возможностей».

«Пригород: бремя решений»

Интересный момент - мероприятие началось с короткого, но весьма эмоционального эпизода. В зале, где собрались участники пленарного заседания, погас свет; на столе президиума затеплилась лампа-коптилка… В тревожном полумраке из динамиков, сначала вполголоса, а потом все громче, полилась «Варшавянка»: «Вихри враждебные веют над нами…» Зал на несколько секунд опешил, потом зааплодировал. Дали свет. «Вот примерно так нам придется проводить следующий саммит, весной, если сейчас мы не включим мозги и не выработаем эффективные антикризисные стратегии»,- пояснил модератор первой сессии, главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.

Хотя про коптилку тоже нельзя забывать.

Яндекс.Метрика
Позиция: debug
Стиль: none outline