Экономике поможет - внимание к общественному здоровью!

Медицина и здоровый образ жизни - темы прошедшего в Москве II Всероссийского форума по общественному здоровью.

Медицина и здоровый образ жизни - темы прошедшего в Москве II Всероссийского форума по общественному здоровью.

Форум состоялся 16 октября.

Внимание этому мероприятию уделено было самое высокое - в работе пленарного заседания приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, директор Отдела систем здравоохранения и общественного здоровья Европейского регионального бюро  Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель Министра спорта России Марина Томилова, президент независимого фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, заслуженный мастер спорта России Ирина Слуцкая. Об этом сообщает офииальный сайт Минздрава РФ.

Среди ключевых тем - эффективные практики общественного здоровья и возможности их применения в России с учетом международного опыта. Отмечено, что благодаря мерам государственной политики сократилось на 40% потребление алкоголя и в 4,5 раза уменьшилось число детей, которые собираются начать курить, когда вырастут. 

Среди поставленных Минздравом задач - перевести формат центров здоровья в российских муниципалитетах в центры общественного здоровья. Это позволит учитывать разнообразные факторы, влияющие на здоровье человека. Сегодня в теме - экология и питание, вредные привычки и транспорт.

На пленарных дискуссиях затрагивались различные вопросы - обсуждались региональные и муниципальные аспекты общественного здоровья, вопросы правового регулирования и роль молодежи в формировании общественного здоровья.

Как известно, в медицине нет второстепенных вопросов. Цель любого лечения - восстановление здоровья и полное излечение пациента. Для этого нужно создавать определенные условия для больных, медицинского персонала, наладить обеспечение больниц эффективными и безопасными средствами медицинского назначения, грамотно их использовать, то есть комплексно решать задачу. Иначе ничего не получится: средства будут потрачены безрезультатно. Это азбука развития всех медицинских отраслей.

В тех отраслях, которые обеспечивают развитие медицины, большое внимание уделяется проблемам создания необходимых лекарств, оборудования и материалов. Без развития современной медицинской промышленности невозможно формирование общественного здорового образа жизни. Для сохранения здоровья всех людей - от подрастающего поколения до пенсионеров важны все детали взаимодействия с медициной. Например, контейнеры для анализа мочи. В них, материалом для изготовления, служит прозрачный медицинский полистирол, обладающий необходимыми свойствами, такими химическая нейтральность, защита от бактерий и механическая устойчивость. Поэтому даже качество этих материалов и цена контейнера для анализа мочи делают свой вклад в здоровье нации.

В производственной теме также важны все детали экологии. Например, контейнеры для анализа мочи.

Необходима и проработка качества законодательных аспектов для санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Это и защита прав потребителей и те технические регламенты, которые способствуют интеграции различных видов надзора,  усиление санитарного надзора и защиты прав потребителей в вопросах безопасности и качества медизделий. 

Разработан законопроект, который оптимизирует институциональные нормы в области понятия и процедуры подтверждения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, формирования реестра типовых инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов. 

Минздрав выступает за организация различных медицинских оздоровительных мероприятий, нацеленных на формирование у работника приверженности к ведению здорового образа жизни, с привлечением всех заинтересованных сторон. Это станет залогом не только увеличения производительности труда, но и уменьшения экономической нагрузки на бизнес, по мнению руководителей отрасли.

Экономике поможет внимание к общественному здоровью - во всех аспектах! От пропаганды до производства в медицинском секторе!

Автор/источник: при подготовке использованы официальные материалы сайта Минздрава РФ - www.rosminzdrav.ru и компании Фарм-Глобал (фармацевтическая компания) - pharm-global.com. 

 

Яндекс.Метрика