Итоги регионального конкурса «Лучший сварщик -2012»

9 августа  в Нижнекамске состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший сварщик-2012». Первое место занял Евгений Владимиров из Альметьевска, работник предприятия «Нефтегаз»,второе место - Михаил Новокрещенов (ООО «ПромСтройПодряд»), третье место занял Ринат Каримуллин (ООО «Татспецнефтехимремстрой»).

В церемонии награждения  победителей республиканского конкурса принял участие заместитель министра промышленности и торговли  РТ   ХамзаБагманов.
В республиканском конкурсе профессионального мастерства участвовали представители 23 предприятий различных отраслей промышленности республики  (нефтедобыча, нефтехимия, машиностроение, энергетика).Участники состязались в номинации «Ручная дуговая сварка». Профессиональное мастерство сварщики демонстрировали на аттестационном полигоне сварочного центра ОАО «Нижнекамскнефтехим». Теоретическая часть конкурса проводилась в форме компьютерного тестирования. Практическое задание включало сварку пробных стыков и контрольных соединений, сборку и прихватку контрольных соединений.
Мероприятие проводилось в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Организаторы республиканского  конкурса - Министерство промышленности и торговли РТ, Республиканское объединение сварщиков ЦПР «Техносвар», ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Победитель  регионального этапа  Евгений Владимиров будет представлять Татарстан на федеральном конкурсе, который состоится осенью в Уфе.

Газосварочное и электросварочное оборудование

В компании «Инвэлд», занимающейся на рынке электро- и газосварочным оборудованием, считают, что любые профессиональные конкурсы дают шанс тем, кто ценит рабочую профессию, а предприятиям - основу для качественных кадров.   Хороший аппарат дуговой сварки - надежный помощник в бизнесе и дома.

Специализированная техника для газовой сварки сегодня с одной стороны проста - ее можно возить с собой, использовать в полевых условиях. С другой стороны существуют вопросы безопасности и качества.  Где бы не работал аппарат - на стройке, на заводе или  на даче, везде необходимы профессиональные знания и умения.

10 августа 2015 года в Сан-Паулу (Бразилия) состоялась Генеральная Ассамблея чемпионата Worldskills Competition-2015, в рамках которой прошли традиционные выборы страны-хозяйки мирового чемпионата 2019 года. По итогам жесткой конкурентной борьбы между городами-претендентами Казань получила право на проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году. За право принять у себя чемпионат мира Worldskills Competition-2019 боролись три города – Париж (Франция), Шарлеруа (Бельгия) и Казань, в голосовании принимали участие официальные делегаты из 57 стран-участниц движения Worldskills Internetional.

Заявку России официально представляли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов и  генеральный директор государственной корпорация по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.

На презентацию заявки каждой из стран по регламенту отводилось 20 минут, и презентация Казани стала самым красочным и впечатляющим моментом Генеральной Ассамблеи. Помимо проникновенного выступления российской делегации, в презентацию вошло обращение российских космонавтов с МКС, что вызвало бурные аплодисменты в зале. Заключительный видеоролик познакомил делегатов стран-членов WSI с Казанью и, надеемся, внес свой вклад в выбор страны-победителя.

Согласно правилам, для присуждения победы страна-кандидат должна была получить не менее 29 голосов.  По итогам голосования, в первом туре не набрался необходимый кворум –  Казани не хватило всего одного голоса для победы. С результатом в 28 голосов у Казани, 24 голоса у Парижа и 5 голосов у Шарлеруа  страны-кандидаты вышли на повторное голосование.