Кончина великих людей в истории

Официальное сообщение о кончине главнокомандующего Кутузова  Петербург  получил 12 мая 1813 года, 13 мая горькое известие дошло до семьи полководца.

 В печати же некролог появился 14 мая. Петербургские издательства,  зная о сложных отношениях Кутузова с царским двором, в публикациях материалов проявили большую осторожность. Сообщение было помещено лишь в «Санкт-Петербургских ведомостях» да в «Северной почте». При этом редакции ограничились перепечаткой статьи, ранее помещенной в «Известиях о военных действиях». 

 

При изготовлении  современных  ритуальных памятников из гранита памятников  применяется только натуральный камень. Гранит является лидером среди материалов для производства надгробий и, особенно, при изготовлении эксклюзивных изделий, как самый надежный материал, менее всего подверженный разрушению вследствие влияния условий окружающей среды. Гранит является одной из самых твёрдых и прочных горных пород в мире. Он имеет низкое водо-поглощение и высокую температурную устойчивость. Долговечность, красота и легкость в обслуживании готового изделия делает этот материал идеальным для изготовления памятников. Из разновидностей гранита предпочтение отдают габбро за его глубокий черный цвет и мелкозернистую структуру, благодаря чему выгравированные на таком фоне портреты и надписи выглядят на ритуальном памятнике выразительно и контрастно. 

Продолжение истории - весть о смерти Кутузова:

С сего момента весть о смерти Кутузова «с быстротой молнии распространилась по обширной территории Государства Российского». Великая скорбь охватила Россию. Особенно тяжелой утрата была для армии. «У Англии было кем заменить Нельсона, тогда как если мы и будем искать в России и во всей Европе человека, могущего заменить Кутузова, — мы такого не найдем», — вот мнение передовых людей русского офицерского корпуса.
Проявлением скорби простого люда было появление солдатской песни на смерть Кутузова:
Печаль-тоска, горе лютое
От очей, как ночь, гонит белый свет,
Ах, не солнышко закатилося,
Не светел месяц тучей кроется, —
Как от нас ли, от солдатушек,
Отошел наш батюшка Кутузов-князь,
Не за горы за высокие —
Отошел он от нас в мать сыру землю.
Ах, не темный бор завыл-зашумел —
Разрыдалося, слезно всплескало
Войско русское, христианское.
Как не плакать нам, не кручиниться?
Нет отца у нас, нет Кутузова.

9 мая 1813 года город Бунцлау провожал главнокомандующего русской армией и союзными войсками в последний путь. Впереди траурной Фельдмаршалы Победы процессии несли флаги и кресты, за ними шло духовенство, далее — траурная колесница с гробом, за нею — свита полководца. Замыкал шествие оркестр, игравший печальную музыку. Прах великого полководца торжественно провезли по Европе от
Бунцлау до Петербурга. И всюду, стекаясь навстречу шествию, народ выражал истинную скорбь: траурный колокольный звон, воинские эскорты, ружейная и пушечная пальба, транспаранты со словами соболезнования... Жители русских городов несли гроб с телом Кутузова на своих плечах. «Народ несет его на плечах своих и не допускает иностранцев, которые также рвутся воздать сию последнюю почесть праху великого мужа», — писали очевидцы. Утром 5 июня траурный кортеж был встречен родственниками и близкими друзьями покойного  неподалеку от Петербурга в деревне Виколово. В тот же день с соблюдением торжественно-траурного ритуала процессия прибыла в Сергиеву пустынь — монастырь, что близ Стрельны, где была встречена духовенством, официальными представителями властей и огромным стечением народа. Сюда же прибыл от военного гарнизона «приличный почетный караул» и команда полиции «для порядку».

Победителя Наполеона, главнокомандующего русской армией и союзными войсками генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича
Голенищева-Кутузова-Смоленского было решено похоронить в Казанском соборе. Причиной тому послужили несколько обстоятельств.
Прежде всего, Казанский собор (строительство которого было завершено в канун Отечественной войны), будучи тогда кафедральным, являлся одним из основных официальных идеологических центров. В период всенародной борьбы с врагом, потребовавшей огромного напряжения духовных сил нации, мобилизующая роль этого центра была велика. Значение собора возрос еще более, когда он превратился в пантеон русской военной славы, в средоточие трофеев Отечественной войны.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!