Зауралье - проект комплексного развития территории!

Согласован мастер-план крупнейшего в Зауралье проекта комплексного развития территории! 

Застройка на берегу озера Черное станет одним из крупнейших в стране проектов комплексного развития территории.

В Кургане утвержден мастер-план первого масштабного проекта комплексного развития территории Зауралья. Уникальными архитектурными решениями проекта станут наличие водных каналов, объединяющих жилые кварталы, остров-парк и колокольня, отсылающая к легендарной Калязинской. Архитектором проекта на берегу озера Черное стал Максим Атаянц.

Застройка на берегу озера Черное станет одним из крупнейших в стране проектов комплексного развития территории. На площади в 155 га, расположенной на берегу озера Черное в микрорайоне Заозерный, будут построены многоквартирные дома, таунхаусы, объекты коммерческой и социальной инфраструктур. В шаговой доступности расположатся детские сады и школы, спортивные объекты, парки, зоны для прогулок и отдыха. Такой объем инфраструктуры в рамках одного объекта уникален для региона. Остров на озере Черное не застраивается жилыми кварталами, на нем будет возведена высокая колокольня, которая станет центром всего проекта. Геометрия улиц также будет связана с главной вертикалью района, схожей с Калязинской колокольней, окруженной водой.

Весь комплекс будет выполнен в классическом стиле. Ранее Максим Атаянц создавал архитектурный облик «Горки города» на 960 м. над уровнем моря. 

Максим Атаянц, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук: «Комплексное развитие территорий сегодня – это что-то заметное и имеющее свой характер, это узнаваемое место, с которым люди будут себя идентифицировать. Застройка нового района экологична, компактна и свободна одновременно: широкие улицы, сознательно отделенные от дворов, каналы, зелень парков и преимущества береговой зоны. Характеристики места, его инженерия и даже историческая застройка (по проекту освоения территории 1970-х годов) предполагали несколько канало, мы поддержали эту мысль и внесли их в проект: небольшие каналы объединят жилые кварталы». 

На придомовых территориях микрорайона будет реализована концепция «двор без машин» и безбарьерная среда. Для удобства автомобилистов будут созданы наземный и подземный паркинги. Концепция жилого комплекса исключает наличие крупных торговых центров – коммерческая инфраструктура будет расположена на первых этажах зданий, оживляя улицы уютными кафе, магазинами и сервисами. 

В жилых кварталах предусматривается несколько типов квартир: от традиционных форматов «стандарт» и «комфорт» класса до редких видов. В мало- и среднеэтажных многоквартирных домах будут представлены лоты от 35 до 90 кв. м, а площадь двухэтажных таунхаусов составит от 80 до 120 кв.м. Общая площадь жилых помещений – около 340 тыс. кв.м. 

«За 4 месяца с момента подписания соглашения о начале реализации проекта комплексного освоения территории между администрацией Курганской области и представителями нашего холдинга, мы выполнили большой объем проектной работы. На текущий момент разработаны и утверждены архитектурно-планировочные чертежи участка, заявки проекта планировки территории. Параллельно ведется большая работа по инфраструктуре объекта: разрабатывается дорожная сеть внутри квартала и ее присоединение к основным городским транспортным магистралям. Также активно согласовывается проект благоустройства территории вокруг озера и острова», - рассказывает Денис Николаевич Бадиков, директор по управлению девелопментом Холдинга «Партнер».

Строительные работы на объекте начнутся в 2023 году.

Яндекс.Метрика