В Москве открылся районный центр «Эльбрус»!

В Москве открылся районный центр «Эльбрус»!

В Москве открылся районный центр «Эльбрус»! 

Районный центр «Эльбрус», созданный на базе бывшего одноименного кинотеатра, сегодня открыл свои двери для первых посетителей. Здание вошло в программу реконструкции более 30 московских кинотеатров, которую реализует девелоперская компания ADG group в рамках глобального проекта «Место встречи». Уже сейчас там можно посетить первые магазины: супермаркет, аптеку и зоомагазин.

Возведенный в 1969 году, «Эльбрус» был единственным широкоформатным кинотеатром в столице и любимым местом отдыха москвичей. После того как здание утратило функцию кинопоказа и опустело, местные жители неоднократно обращались к городским властям с просьбой восстановить его исторический статус культурного центра района Царицыно. Наконец, в 2014 году «Эльбрус» попал в масштабную программу реконструкции ADG group, в ходе которой устаревшие кинотеатры превращаются в многофункциональные районные центры под общим названием «Место встречи».

Обновленный «Эльбрус» совсем скоро возродит традицию районного кинопоказа в современном формате, поможет решать бытовые вопросы в шаговой доступности от дома и станет новой точкой притяжения для местных жителей. Посетители районного центра будут смотреть новинки проката в комфортном и современном кинотеатре, пробовать кухни разных стран мира в кафе и ресторанах, а также участвовать в образовательных и развлекательных мероприятиях для всей семьи. В «Эльбрусе» будут проводиться бесплатные лекции, интересные для всей семьи, детские мастер-классы, а также занятия по программе «Московское долголетие».

Внешний вид здания стал современным: архитектурная концепция районного центра была разработана знаменитым британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками.  Ключевая архитектурная особенность – центральный стеклянный фасад. Он не только пропускает много света, но и создает эффект открытости городу. Дизайн вывески с названием «Эльбрус» сохранился, её отсканировали и воспроизвели в современных долговечных материалах.

Новый районный центр объединил товары и услуги повседневного спроса. Уже сейчас на минус первом этаже в «Эльбрусе» можно купить продукты и получить необходимые бытовые услуги: там открылся супермаркет «Лента», зоомагазин «Четыре лапы», аптека «Неофарм», магазин косметики и бытовой химии «Улыбка радуги» и химчистка «Диана» – в ADG group решили как можно раньше открыть районный центр с самым необходимым для местных жителей. Совсем скоро начнет работать четырехзальный кинотеатр с высокотехнологичными экранами, мощными аудиосистемами, комфортными креслами и специальными местами для маломобильных граждан.

Чтобы гости районного центра чувствовали себя комфортно и безопасно, в «Эльбрусе» предусмотрены все необходимые санитарные меры. На входе измеряют температуру пирометром. На каждом этаже установлены антисептики, а также разметка для соблюдения дистанции 1,5 метра. В здании каждый час проводится дезинфекция контактных поверхностей, а охрана не допускает скопление людей. Все сотрудники центра носят маски и перчатки, что также рекомендовано Роспотребнадзором для всех посетителей магазинов.

Общая площадь объекта, расположенного по адресу Кавказский бульвар, 17, составляет 6 892 кв. м, арендопригодная площадь – 4 480 кв. м. В здании три этажа, включая подземный.

«Эльбрус» откроет свои двери для жителей района масштабным арт-проектом молодых художников – студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ. Кроме того, в день торжественного открытия и после него жители смогут поиграть в пинг-понг, бадминтон, настольный футбол или шахматы, а также принять участие в соревнованиях. Вся неделя после открытия будет посвящена кино – желающие могут присоединиться к обсуждению фильмов в Киноклубе или принять участие в танцевальных мастер-классах и разучить танцы из фильмов. В рамках мастер-класса самые маленькие гости вместе с родителями смогут посадить комнатные растения и забрать их домой.

Районный центр «Эльбрус» – часть глобального проекта «Место встречи» – сети районных центров, расположенных в жилых районах Москвы. Под брендом «Место встречи» уже успешно развивается районный центр «Ангара», открывшийся в 2019 в Нагорном районе и уже ставший любимым местом среди жителей района, а в этом году кроме «Эльбруса» откроются еще «Будапешт», «Нева», «Рассвет», «Марс» и «Высота». Проект «Место встречи» призван объединить соседские сообщества каждого района, стать новой площадкой для инициатив местных жителей, а также локальным социокультурным пространством.

Районный центр «Эльбрус» открывается ярким культурным проектом – выставкой, которая  познакомит местных жителей с работами молодых художников – студентов ведущего творческого вуза Школы дизайна НИУ ВШЭ. Каждый автор самобытен в выборе манеры исполнения и сюжета. Настя Панина интерпретирует на современный лад мотивы славянского фольклора, Анастасия Колесниченко создает удивительные и изящные натюрморты из самых повседневных вещей, Женя Милюкос иллюстрирует собственные сновидения, Полина Шилкините описывает в своих работах опыт пребывания на карантине, а Оля Австрейх и Анна Знаменская, изображая самые повседневные сюжеты вроде встречи старых друзей в кафе или пейзажа шумного и быстрого мегаполиса, создают авторские документы современной действительности, которые хочется долго рассматривать.

«Искусство надо учиться смотреть не только в галереях, а всегда быть начеку, всегда быть готовым чем-то очароваться. Если искусство будет только в пределах галереи, то мы расслабимся и перестанем впитывать вне рамок музеев вообще, потеряем бдительность и пропустим много прекрасного», – поделилась участница проекта Анна Знаменская. 

Работы художниц, распечатанные в огромных форматах, расположились на всех этажах здания Районного центра «Эльбрус». Почти захватывая своей тотальностью и яркостью все пространство, они преобразили его до неузнаваемости, превратив в необычную галерею современного искусства.

«Нецентральный район — важное место. Мы проводим больше времени именно там, поэтому люди должны чувствовать себя комфортно не только в центре, но и на его окраинах. Представляете, как удобно? Вам не надо ехать в центр, для того чтобы стать частичкой чего-то важного. Вам достаточно просто выйти из дома. Очень рада, что искусство может влиять на развитие районов вокруг центра», – рассказала участница проекта, создательница серии работ «Синестезия» Анастасия Колесниченко.


Печать   E-mail