Повышение качества жизни в городе - позитивный тренд

В Санкт-Петербурге  живет более пяти миллионов человек - это самый северный в мире город-миллионник, четвертый по населению мегаполис на европейском континенте.

Санкт-Петербург

Жилищно-коммунальные, транспортные и  социальные аспекты развития инфраструктуры в таких городах всегда сложнее и контрастнее. Жизнь формирует запросы на реализацию  благоустроенного общественного пространства, в котором вся инфраструктура гармонична и работает на повышение качества среды.

Город неповторим - это  город-музей, единственный европейский город, центр которого целиком занесен в список сокровищ ЮНЕСКО. Среди главных задач - сохранение исторического наследия.  Санкт-Петербург, как отмечают эксперты,  усиливает свои «столичные» позиции и данные  процессы дают дополнительный импульс развития, позволяя городу превратиться в перспективе из локальной столицы в «мировой город» (global city).

Бизнес, понимая ответественность, также старается держать планку качества на высоком уровне, даже в таком непростом секторе - как жилищно-коммунальные услуги. В компании  ООО "Стройтранс", занимающейся вывозом бытового мусора в СПб, подчеркивают, что они действует в интересах всех жителей и гостей Санкт-Петербурга и области. Когда есть желание навести порядок, мало говорить об ответственности, необходимо делами показывать свое отношение к делу, работе. Это работа, которая становится видна только тогда, когда она плохо выполняется, а если на улицах чисто, то труд незаметен и возможно это правильно. Что такое ответственность - это качество на всех этапах, предоставление полной бухгалтерской,  экологической отчетности.  Клиенты компании всегда получают в полном объеме необходимую бухгалтерскую и экологическую документацию для отчетов в Росприроднадзор.

Урбанисты считают, что в городе должны быть эффективные планы развития, увидеть город и территорию завтра и понять необходимый инструментарий для позитивных перемен важно уже сегодня.  Главным двигателем современной экономики, «экономики знаний», является человек. Постиндустриальное общество выдвигает значительно более высокие требования к качеству условий проживания, социальной и образовательной инфраструктуры. В наше время требуется создавать такие пространства, которые бы содействовали становлению разносторонних личностей, формировали, удерживали и притягивали таланты. Совершенствование городской среды, социальной, культурной и образовательной инфраструктуры следует рассматривать как локомотив позитивных изменений.

Говорят эксперты: "В повестке дня Санкт-Петербурга можно выделить несколько особо острых вопросов. Первый — реализация долгосрочной стратегии развития города, принятой в июне 2014 года. Это представляется возможным, только если есть консенсус интересов власти, общества и бизнеса. Для чего важно найти новые способы коммуникации. Второй — формирование агломерации, гармонизация развития города и области. В течение предыдущих десятилетий планы развития этих субъектов никак не были взаимоувязаны. Третий — поиск эффективных градостроительных моделей застройки на периферии. Текущая многоэтажная жилая застройка многократно усиливает дисбалансы «центр — периферия», создавая при этом весьма некомфортную среду".

Оптимальная траектория развития Санкт-Петербурга - повышение качества жизни в городе. Именно эти вопросы стоят сегодня перед правительством региона и бизнесом.