Герои Городов - промежуточные итоги подачи заявок!

Предприниматели из 55 населенных пунктов уже стали участниками бизнес-премии «Герои Городов»!

Подведены промежуточные итоги подачи заявок на первую бизнес-премию «Герои Городов» – оргкомитет получил заявки из 55 населенных пунктов. В настоящее время все заявленные проекты проходят проверку на соответствие правилам участия в конкурсе.
Больше всего заявок было подано в номинациях «Городская среда», «Индустрия гостеприимства», «Культура» и «Образование».

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил активнее продвигать образ российских предпринимателей как героев. «Президент больше года говорит совершенно по-другому о предпринимателях, показывает их значимость, говорит, что это созидатели», – заявил он в ходе выступления на сессии «Сделано в России».

Наиболее активными проявили себя предприниматели Московской области, выставившие для участия в премии 21 различный проект. На втором месте – Пермский край с 16 заявками, Отметим, что сразу несколько проектов заявили совсем небольшие населенные пункты. Например, 50-тысячный Зеленогорск – моногород в Красноярском крае – и известный своим горнолыжным курортом Кировск в Мурманской области.

Самым скромным по размеру городом среди заявленных на премию к настоящему моменту является Белев – райцентр в Тульской области, где проживает чуть более 12 тыс. человек. Здесь компания «Белевская пастильная мануфактура» возобновила выпуск известной с конца XIX века белевской пастилы из печеных яблок. Производитель, помимо создания рабочих мест, принимает студентов на стажировки, проводит мастер-классы для жителей, а также патронирует детско-юношеский спорт.

Немногим больше (порядка 20 тыс. человек) проживает в поселке Янино Ленинградской области, застроенного преимущественного новым жильем. Один из ведущих местных застройщиков – ГК «Ленстройтрест» – реализует на территории своего квартала масштабную программу Добрососедства, включающую, в том числе, создание Соседских центров. В них проходят творческие и спортивные занятия, мастер-классы, лекции по дизайну интерьера, урбанистике, архитектуре и другие – всего более 50 событий ежемесячно. Проект представлен в номинации «Городская среда».

Среди самых необычных проектов можно выделить детскую площадку в Чебоксарах высотой с четырехэтажный дом, фестиваль лоскутного шитья в подмосковной Коломне, а также организация производства вязаной одежды, изготовленной пожилыми людьми, нуждающимися в поддержке, в Нижнем Новгороде.

Особенно много заявок затрагивают туристическую и развлекательную инфраструктуру. Например, на премию поступил проект отреставрированного бара-музея с гостиной и фотозоной в Вологде, интерактивного музея ГАЗа в Нижнем Новгороде, арт-объекта «Стена» в Зеленогорске, создания гастрономического сувенира Калинник в Рязани.

Еще одна популярная сфера – здравоохранение. На премии будут представлены проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом (Казань), уникальный центр, специализирующийся на нейропсихологической помощи детям (Сахалинская область), кресло со встроенным электрокардиографом для самостоятельной регистрации ЭКГ в общественных местах (Брянск).

Образовательные проекты тоже в большом количестве участвуют в соответствующей номинации. Выделяется среди них восстановленный пионерский лагерь «Мирный» в Подмосковье, который после капремонта вновь обрел свою прежнюю функцию. В Волгореченске Костромской области в прошлом году был открыт детский шахматный клуб, в Каспийске (Дагестан) – досуговый центр для молодежи, а в Анапе – детский сад, школа и развивающий клуб в эко-стиле. Все они также претендуют на победу в конкурсе.

«Бизнес в городах России видит потребность людей в социальной поддержке и старается ее удовлетворить: количество крупных компаний и МСП, имеющих программы социальной ответственности, увеличилось за год в два раза. Но бизнес может влиять на качество жизни в городах и просто развивая своё дело. Именно поэтому рекомендую предпринимателям присмотреться к номинациям премии, они охватывают практически все сферы бизнеса», – подчеркивает Андрей Самохин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ.

Подать заявку на бизнес-премию за вклад в городское развитие можно до 30 июня 2023 года. Рассматриваются проекты любого масштаба и вида из всех городов России, кроме крупнейших – Москвы и Санкт-Петербурга. Критерии оценки разработаны на основе индикаторов Индекса качества жизни ВЭБ.РФ – аналитического продукта, который позволяет объективно оценить степень влияния проекта на развитие города.

Победителей бизнес-премии «Герои Городов» выберут жители России путем открытого онлайн-голосования. Награждение состоится в августе в Москве в рамках Московского урбанистического форума-2023.

Премия «Герои Городов» учреждена Государственной корпорацией ВЭБ.РФ совместно с Московским урбанистическим форумом (МУФ) и Развивай.рф при поддержке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», Школы управления «Сколково», Корпорации МСП и компании VK.

Официальный сайт премии – http://герои.города.рф/, здесь можно получить более подробную информацию, а также подать заявку на участие.