Уровень автоматизации складов - эффективность бизнеса!

Опыт автоматизации складов: как роботы помогают бизнесу развиваться!

 Уровень автоматизации складов напрямую влияет на эффективность бизнеса. Компании решают сразу несколько задач

Уровень автоматизации складов напрямую влияет на эффективность бизнеса. Компании решают сразу несколько задач:

• скорость выполнения операций возрастает;

• улучшаются показатели производительности труда. Так до автоматизации работники могут тратить 70% времени на «холостой» поиск товара. При внедрении современных решений этот показатель может сократиться до 10%;

• оптимизируются затраты на фонд оплаты труда;

• снижается процент ошибок.

Опыт компаний показывает, что автоматизация обеспечивает более устойчивую и предсказуемую работу. Снижается также еще один риск — человеческий фактор. Пока что совсем избавиться от него невозможно, но вполне реально свести его воздействие до минимума.

Автоматизация — это необходимость для развития, преумножения и сохранения динамики роста бизнеса, использующего в своей работе складские или производственные мощности. С увеличением объёмов операций, которые производятся на складе, внедрение технологий необходимо. Иначе нарушается скорость и качество обработки заказов, а при критической нагрузке, деятельность на складе просто остановится.

С помощью современных технологий возможно оптимизировать любые процессы:

1. Замена либо части, либо всех погрузчиков механизированными роботами, которые перемещают стеллажи и паллеты с грузами без участия человека.

2. Внедрение WMS — это информационные системы, которые автоматизируют бизнес-процессы на складе. Большинство логистических операторов уже перешли на такой формат работы.

3. Создание, так называемых, «умных складов». В качестве примера можно привести шаттловые системы или применение флота автономных роботов, а также создание фулфилмент-хаба, где в автоматическом режиме осуществляется хранение, сортировка, упаковка и т.д. Лидеры рынка, как Amazon, совмещают оба — роботы и умные системы помогают компании доставлять 2,5 миллиарда заказов в год. А OZON с участием автоматизации обрабатывает 32,3 миллиона заказов в год.

4. Использование мобильных автоматизированных управляемых транспортных средств (AGV) для перемещения товаров. Роботы ездят по заданным маршрутам и круглосуточно перевозят грузы в автоматическом режиме без участия человека. За счёт этого удаётся снижать затраты на логистику и оптимизировать цепочки поставок.

5. Внедрение роботизированных манипуляторов, которые сортируют предметы. Логистические роботы обеспечивают гораздо больше времени безотказной работы по сравнению с ручным трудом. Их использование приводит к значительному увеличению производительности и прибыльности.

Один из последних примеров мощной автоматизации — фулфилмент-фабрика для компании OZON, первый в России объект такого класса. Девелопер «ОРИЕНТИР» при его строительстве использовал качественно новые технические, инженерные и инфраструктурные характеристики. Роботизация позволила существенно увеличить количество обрабатываемых заказов - до 380 тыс. в сутки. А ассортимент маркетплейса расширился до 4,5 млн товарных наименований.

Эффективнее всего планировать автоматизацию заранее, ещё на этапе проектирования склада. Для фулфилмент-фабрики компании OZON, например, было организовано многоэтажное стеллажное хранение с учётом автоматизирования процессов. Сейчас этому комплексу по технической оснащённости нет равных. А опыт его использования, ещё раз подтверждает мысль, что автоматизация даёт большие возможности бизнесу для роста.

ОРИЕНТИР

«ОРИЕНТИР» – девелоперская компания полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости. Осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию крупнейших в России распределительных центров. Победитель премии CRE Federal Awards-2021 в номинации «Складской комплекс» и CRE Moscow Awards-2021 в номинации «Сделка года. Индустриальная недвижимость», премии ProEstate & TOBY Awards 2021 в номинации «Индустриальная и складская недвижимость. Регионы», а также «Лучший складской комплекс» в рамках Федеральной премии Arendator Awards-2020 и 2021.



Масштабный запрос на перепрофилирование складских площадей

Строительство новых складов приостановится!

Александра Селезнева: «Автоматизация помогает, когда рабочих рук нет»!

Итоги 2021 года по проектам в логистике - ОРИЕНТИР!

Ориентир на восток!

Яндекс.Метрика